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Poule de Bourbourg

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Poule de Bourbourg Empty Poule de Bourbourg

Message par Chris17 Mar 28 Jan - 11:04

Poule de Bourbourg Uc7djo6t

Origine et histoire

Elle provient du croisement d'un coq brahma (race asiatique) herminé et d'une poule sussex, d'origine anglaise. Un éleveur les a accouplés en 1850 pour donner naissance à cette nouvelle espèce régionale. On l'appelait la « faverolles du nord ». Déjà très célèbre vers 1920, sa cote s'est amoindrie à partir des années 1960, jusqu'en 1975 où elle a disparu du fait de la mécanisation et des machines à ponte. On recommence à la voir en expositions avicoles depuis les années 1980.

C'est une race de volaille à deux fins, c'est-à-dire une bonne pondeuse produisant de beaux poulets.

L'élevage de la poule de Bourbourg était très répandu dans les environs de Bourbourg, Bergues, Ardres, Saint-Omer et Hazebrouck. Cette race est appréciée pour sa chair tendre ainsi que pour sa ponte.

De la brahma, elle a hérité la couleur, des plumes aux pattes et une masse corporelle importante. Des volailles locales, elle a hérité d'une meilleure ponte, d'une croissance plus rapide et d'une plus grande finesse de chair que les Asiatiques.
Standard

Masse idéale: Coq : 3 à 4kg ; Poule : 2.5 à 3kg
Crête : simple
Oreillons : rouges
Couleur des yeux : rouge orangé
Couleur de la peau : blanche
Couleur des tarses : claire
Variétés de plumage : blanc herminé
Œufs à couver : min. 60g, coquille couleur crême
Diamètre des bagues : Coq : 20mm ; Poule : 18mm
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