Bestioles-forum
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Gagnant du concours photo
Porc de Bayeux 6596781aa
Derniers sujets
» un rongeur pourrait-il me correspondre ?
par yop720bis Jeu 27 Oct - 16:15

» expo d'Orléans : organisation de M....
par boboxlove Mer 12 Oct - 11:17

» boule en bas du ventre de mon chien
par yop720bis Sam 18 Juin - 13:45

» Bonjour du Maroc
par yop720bis Jeu 16 Juin - 20:54

» Portée 2016 Bolcanstern Dobermann
par Krystel Lun 13 Juin - 11:25

» Bolcanstern Dobermann, ou l'histoire d'une passion
par Krystel Lun 30 Mai - 4:07

» Encore une nouvelle race !
par boboxlove Mar 3 Mai - 20:33

» bonjour de Belgique
par annie_2806 Jeu 7 Avr - 7:26

» Hänsel, mon petit loup un peu fou.
par Hänsel Mar 29 Mar - 6:58

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur

Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

Porc de Bayeux

Aller en bas

Porc de Bayeux Empty Porc de Bayeux

Message par Chris17 Sam 8 Fév - 22:39

Porc de Bayeux Bayeux1

HISTORIQUE

Le porc de Bayeux provient des croisements réalisés au milieu du 19ème siècle, entre le porc Normand et le porc noir de Berkshire (Angleterre).
Le Bessin (Calvados) est son berceau et, avant la dernière guerre, il est présent dans presque toutes les fermes de Normandie.
Le métissage, parfaitement fixé, fait que le porc de Bayeux est l’une des premières races porcines françaises admise au « registre catalogue officiel des livres généalogiques ».
En 1928, le syndicat de la race de Bayeux est créé et son siège se situe à Bayeux.
Après la 2ème guerre mondiale, les effectifs sont décimés et obligent les éleveurs à reconstituer leurs souches.
Dans les années 1960, le livre généalogique est réorganisé en obligeant les éleveurs à déclarer les naissances et de marquer les porcelets sous la mère.
La race est peu à peu abandonnée jusqu’en 1984 où l’institut technique du porc (ITP) intègre la race du porc de Bayeux dans le programme de conservation des races locales puis un livre généalogique des races locales (LIGERAL) est créé en 1996.
En 1999, la race porc de Bayeux est agréé le 1er juin par le ministère de l’agriculture.
STANDARD

TAILLE AU GARROT :
environ 90 cm
POIDS ADULTE : environ 300kg
TÊTE : profil légèrement concave avec un front et un groin large.
OREILLES : minces, demi-courtes, horizontales et parfois légèrement tombantes.
TRONC : long et épais
DOS : rectiligne et horizontal
PEAU : blanche et tachée de noir
SOIES : fines, claires sur les parties blanche de la peau et noires sur les taches
TACHES : formes arrondies ayant une surface limitée
EPIS : Présence d’épis sur le dos

APTITUDES

Le porc de Bayeux est un cochon rustique, habitué à la vie en plein air. Il s’adapte bien à l’engraissement en bâtiment, ainsi qu’a une alimentation à base de sous-produits laitiers dont il peut absorber de grandes quantités sans inconvénient.
Les truies sont aujourd’hui moins prolifiques (entre 6 et 10 porcelets vivants) qu’il y a quelques années (10 à 12 porcelets) dû probablement à l’augmentation de la consanguinité.

Source : http://lecochondebayeux.free.fr/index.php/le-cochon-de-bayeux et Google images
Chris17
Chris17
Admin
Admin

Masculin Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum