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Porc de Bayeux
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Porc de Bayeux
HISTORIQUE
Le porc de Bayeux provient des croisements réalisés au milieu du 19ème siècle, entre le porc Normand et le porc noir de Berkshire (Angleterre).
Le Bessin (Calvados) est son berceau et, avant la dernière guerre, il est présent dans presque toutes les fermes de Normandie.
Le métissage, parfaitement fixé, fait que le porc de Bayeux est l’une des premières races porcines françaises admise au « registre catalogue officiel des livres généalogiques ».
En 1928, le syndicat de la race de Bayeux est créé et son siège se situe à Bayeux.
Après la 2ème guerre mondiale, les effectifs sont décimés et obligent les éleveurs à reconstituer leurs souches.
Dans les années 1960, le livre généalogique est réorganisé en obligeant les éleveurs à déclarer les naissances et de marquer les porcelets sous la mère.
La race est peu à peu abandonnée jusqu’en 1984 où l’institut technique du porc (ITP) intègre la race du porc de Bayeux dans le programme de conservation des races locales puis un livre généalogique des races locales (LIGERAL) est créé en 1996.
En 1999, la race porc de Bayeux est agréé le 1er juin par le ministère de l’agriculture.
STANDARD
TAILLE AU GARROT :
environ 90 cm
POIDS ADULTE : environ 300kg
TÊTE : profil légèrement concave avec un front et un groin large.
OREILLES : minces, demi-courtes, horizontales et parfois légèrement tombantes.
TRONC : long et épais
DOS : rectiligne et horizontal
PEAU : blanche et tachée de noir
SOIES : fines, claires sur les parties blanche de la peau et noires sur les taches
TACHES : formes arrondies ayant une surface limitée
EPIS : Présence d’épis sur le dos
APTITUDES
Le porc de Bayeux est un cochon rustique, habitué à la vie en plein air. Il s’adapte bien à l’engraissement en bâtiment, ainsi qu’a une alimentation à base de sous-produits laitiers dont il peut absorber de grandes quantités sans inconvénient.
Les truies sont aujourd’hui moins prolifiques (entre 6 et 10 porcelets vivants) qu’il y a quelques années (10 à 12 porcelets) dû probablement à l’augmentation de la consanguinité.
Source : http://lecochondebayeux.free.fr/index.php/le-cochon-de-bayeux et Google images
Chris17- Admin
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