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Bretonne pie noir

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Bretonne pie noir Empty Bretonne pie noir

Message par Chris17 Sam 15 Fév - 17:21

Bretonne pie noir Qx7uqq4k

Carte d’identité de la race

1,17m au garrot (plus petite race bovine française) - Poids vif moyen : 350-450kg (vaches) – 600 kg (taureaux)
Robe pie noir
3590 kg de lait/lactation adultes corrigées en moyenne au CL - TB 43,9 ‰- TP 33 ‰ (données 2006)

Berceau de race : Sud Finistère et Morbihan
Les atouts de la Bretonne Pie Noir

Facilité de vêlage, Fertilité (IA/IAF=1,4), qualités maternelles, longévité
Qualités de rusticité : qualité et solidité des aplombs, résistance aux maladies, adaptation aux conditions difficiles et aux amplitudes thermiques
Très bonne adaptation aux ressources disponibles
Lait riche et hautement fromageable, à l’origine d’une grande variété de produits typés : gwell, tommes, caillés lactiques, yaourts et fromage blanc, beurre...


Son histoire en quelques dates clés

1840 env . : Introduction de la race Durham en Bretagne pour l’amélioration des races bretonnes – les croisements se font de plus en plus fréquents

1862 : La population "bretonne" est la première race de France.

1884 : Fondation du livre généalogique (ou "Herd-Book") de la race Bretonne Pie Noir (la race est alors différenciée)

1900 : C'est l' apogée de la race : 700 000 vaches bretonnes sont recensées

1919 : Reprise du Herd-Book fondé en 1884, et création de la Société des Eleveurs de la Race Bretonne Pie Noir

1958-1960 : La situation de la race se dégrade rapidement

1975 : Seulement 15 000 vaches, souvent âgées, subsistent. La régression des effectifs s’accélère. L’extinction est programmée pour 1980 si rien n’est fait.

1976 : Lancement du programme de sauvegarde de la Bretonne Pie Noir, le 1 er plan national de sauvegarde d'une race bovine

1980 env. : Des nouveaux installés retrouvent la recette d'un lait fermenté traditionnel de Bretagne : le laezh téo, ou "gros lait"

1990 : Recrutement d’un technicien au Parc Naturel Régional d'Armorique, Jean Sergent, chargé du suivi du programme de la race

1999 : Adoption d’un programme de relance et de valorisation de la race par le Syndicat des Eleveurs

Création de la marque collective "Gwell" pour le gros lait.

2003 : Adoption d’un nouveau programme de sauvegarde génétique : accouplements à parenté minimale, augmentation de la fréquence des gènes rares pour éviter leur extinction totale, maximisation du nombre de taureaux d’IA disponibles la même année.

2006 : Le programme de relance est à nouveau acté

2008 : Suite à la réforme de la Loi sur l'Élevage par la Loi d'Orientation de l'Agriculture du 5 janvier 2008, l’Organisme de Sélection de la Race Bretonne Pie Noir est créé, et prend le nom d’ "Union Bretonne Pie Noir" (UBPN)

2008 : Début de l’appui du CRAPAL, Conservatoire des Races Animales en Pays de Loire

2010 : La Race Bretonne Pie Noir devient produit Sentinelle Slow Food

Source : http://www.races-de-bretagne.fr/decouvrez-les-races/vache-bretonne-pie-noir/ et Google images
Chris17
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