Gagnant du concours photo
Derniers sujets
» un rongeur pourrait-il me correspondre ? par yop720bis Jeu 27 Oct - 16:15
» expo d'Orléans : organisation de M....
par boboxlove Mer 12 Oct - 11:17
» boule en bas du ventre de mon chien
par yop720bis Sam 18 Juin - 13:45
» Bonjour du Maroc
par yop720bis Jeu 16 Juin - 20:54
» Portée 2016 Bolcanstern Dobermann
par Krystel Lun 13 Juin - 11:25
» Bolcanstern Dobermann, ou l'histoire d'une passion
par Krystel Lun 30 Mai - 4:07
» Encore une nouvelle race !
par boboxlove Mar 3 Mai - 20:33
» bonjour de Belgique
par annie_2806 Jeu 7 Avr - 7:26
» Hänsel, mon petit loup un peu fou.
par Hänsel Mar 29 Mar - 6:58
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur |
Bretonne pie noir
Page 1 sur 1
Bretonne pie noir
Carte d’identité de la race
1,17m au garrot (plus petite race bovine française) - Poids vif moyen : 350-450kg (vaches) – 600 kg (taureaux)
Robe pie noir
3590 kg de lait/lactation adultes corrigées en moyenne au CL - TB 43,9 ‰- TP 33 ‰ (données 2006)
Berceau de race : Sud Finistère et Morbihan
Les atouts de la Bretonne Pie Noir
Facilité de vêlage, Fertilité (IA/IAF=1,4), qualités maternelles, longévité
Qualités de rusticité : qualité et solidité des aplombs, résistance aux maladies, adaptation aux conditions difficiles et aux amplitudes thermiques
Très bonne adaptation aux ressources disponibles
Lait riche et hautement fromageable, à l’origine d’une grande variété de produits typés : gwell, tommes, caillés lactiques, yaourts et fromage blanc, beurre...
Son histoire en quelques dates clés
1840 env . : Introduction de la race Durham en Bretagne pour l’amélioration des races bretonnes – les croisements se font de plus en plus fréquents
1862 : La population "bretonne" est la première race de France.
1884 : Fondation du livre généalogique (ou "Herd-Book") de la race Bretonne Pie Noir (la race est alors différenciée)
1900 : C'est l' apogée de la race : 700 000 vaches bretonnes sont recensées
1919 : Reprise du Herd-Book fondé en 1884, et création de la Société des Eleveurs de la Race Bretonne Pie Noir
1958-1960 : La situation de la race se dégrade rapidement
1975 : Seulement 15 000 vaches, souvent âgées, subsistent. La régression des effectifs s’accélère. L’extinction est programmée pour 1980 si rien n’est fait.
1976 : Lancement du programme de sauvegarde de la Bretonne Pie Noir, le 1 er plan national de sauvegarde d'une race bovine
1980 env. : Des nouveaux installés retrouvent la recette d'un lait fermenté traditionnel de Bretagne : le laezh téo, ou "gros lait"
1990 : Recrutement d’un technicien au Parc Naturel Régional d'Armorique, Jean Sergent, chargé du suivi du programme de la race
1999 : Adoption d’un programme de relance et de valorisation de la race par le Syndicat des Eleveurs
Création de la marque collective "Gwell" pour le gros lait.
2003 : Adoption d’un nouveau programme de sauvegarde génétique : accouplements à parenté minimale, augmentation de la fréquence des gènes rares pour éviter leur extinction totale, maximisation du nombre de taureaux d’IA disponibles la même année.
2006 : Le programme de relance est à nouveau acté
2008 : Suite à la réforme de la Loi sur l'Élevage par la Loi d'Orientation de l'Agriculture du 5 janvier 2008, l’Organisme de Sélection de la Race Bretonne Pie Noir est créé, et prend le nom d’ "Union Bretonne Pie Noir" (UBPN)
2008 : Début de l’appui du CRAPAL, Conservatoire des Races Animales en Pays de Loire
2010 : La Race Bretonne Pie Noir devient produit Sentinelle Slow Food
Source : http://www.races-de-bretagne.fr/decouvrez-les-races/vache-bretonne-pie-noir/ et Google images
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
Sujets similaires
» Une nouvelle presque bretonne !
» Septembre noir
» Brachet noir et feu
» Cul Noir du Limousin
» Francolin noir
» Septembre noir
» Brachet noir et feu
» Cul Noir du Limousin
» Francolin noir
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum