Gagnant du concours photo
Derniers sujets
» un rongeur pourrait-il me correspondre ? par yop720bis Jeu 27 Oct - 16:15
» expo d'Orléans : organisation de M....
par boboxlove Mer 12 Oct - 11:17
» boule en bas du ventre de mon chien
par yop720bis Sam 18 Juin - 13:45
» Bonjour du Maroc
par yop720bis Jeu 16 Juin - 20:54
» Portée 2016 Bolcanstern Dobermann
par Krystel Lun 13 Juin - 11:25
» Bolcanstern Dobermann, ou l'histoire d'une passion
par Krystel Lun 30 Mai - 4:07
» Encore une nouvelle race !
par boboxlove Mar 3 Mai - 20:33
» bonjour de Belgique
par annie_2806 Jeu 7 Avr - 7:26
» Hänsel, mon petit loup un peu fou.
par Hänsel Mar 29 Mar - 6:58
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur |
Cul Noir du Limousin
Page 1 sur 1
Cul Noir du Limousin
Le porc Cul Noir Limousin, après avoir échappé de peu à l’extinction en raison de sa croissance lente et de sa capacité à déposer beaucoup de gras, parvient aujourd’hui à faire de ses défauts d’hier des atouts de qualité : il est apprécié pour sa chair ferme et persillée, et pour son gras abondant et fondant idéal pour l’utilisation en cuisine ou pour les charcuteries.
1850
La race est connue sous le nom de « Saint-Yrieux ». On distingue 2 variétés (l’une petite et potelée, l’autre grande et moins épaisse)
1900
La distinction entre les 2 rameaux disparaît : la race prend le nom de « limousine ».
1900-1930
Croisement de la « grande » variété avec la race Craonnaise : création de la race Périgourdine
1931
Création du livre généalogique périgourdin.
1935
Création du livre généalogique limousin.
1940-1945
Arrêt du fonctionnement des livres généalogiques pendant la 2nde guerre mondiale.
1945-1970
Le développement de l’élevage industriel fait concurrence au limousin, de croissance trop lente et déposant trop de gras : chute des effectifs.
1981
Recensement par l’ITP (actuellement IFIP) : les derniers représentants des races périgourdine et limousine sont regroupés pour former la race Cul Noir Limousin.
1993
Création du syndicat des éleveurs de Porc Cul Noir Limousin.
1996
Création du LIGERAL (Livre Généalogique Collectif des Races Locales de porcs).
1997
Reconnaissance de la race par le Ministère en charge de l’Agriculture.
Hauteur au garrot femelles : 80 cm
Hauteur au garrot mâles :
Longueur :
Poids adulte femelles :
Poids adulte mâles :
Le porc Cul Noir Limousin est le plus souvent élevé sur des parcours sous châtaigneraies et chênaies, où ses faibles exigences alimentaires, sa rusticité et sa capacité à la marche sont mises à profit pendant plus d'un an. La croissance lente des animaux participe à la qualité de la viande en permettant des dépôts de gras légers mais réguliers jusqu'au cœur de la viande, ce qui la rend bien rouge et persillée.
Le Cul Noir Limousin est généralement abattu vers l'âge de 16-18 mois, après une période d'engraissement pendant laquelle il dépose une épaisseur de lard importante. Cette particularité, si elle a pu lui porter préjudice à une certaine époque, est aujourd'hui un atout pour la race : le lard épais (8 à 10 cm), blanc, ferme tout en restant fondant, est de plus en plus recherché pour la cuisine au saindoux ou pour les bardages des pièces à rôtir.
La truie est moyennement prolifique (8 porcelets par portée), douce et bonne nourrice, mais ne possède, en général, que 10 tétines.
Source : http://www.racesdefrance.fr/porcs?id=160 et Google images
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
Sujets similaires
» Bretonne pie noir
» Francolin noir
» le noir et le blanc
» Pie noir du Pays basque
» Brachet noir et feu
» Francolin noir
» le noir et le blanc
» Pie noir du Pays basque
» Brachet noir et feu
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum