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Podengo Portugais

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Podengo Portugais  Empty Podengo Portugais

Message par Chris17 Lun 27 Jan - 12:23

Podengo Portugais  091017062128546095

TRADUCTION: Jennifer Mulholland et Raymond Triquet.

ORIGINE: Portugal

DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR: 04.11.2008.

UTILISATION: Chien de chasse, de garde et de compagnie.

FCI-CLASSIFICATION: Groupe 5 Chien de type Spitz et de
Type primitif.
Section 7 Type primitif, chiens de
chasse.
Sans épreuve de travail.

BREF APERCU HISTORIQUE: Chien de type primitif, il descend probablement des chiens anciens importés dans la Péninsule ibérique par les Phéniciens et les Romains pendant l’Antiquité Classique. Par la suite, la race a évolué grâce à l’apport de chiens qui accompagnaient les Maures lors des invasions du 8ème siècle. Ce chien s’est adapté au terrain et au climat portugais pour devenir celui qui est connu de nos jours sous le nom de « chien de garenne portugais». Son utilisation à travers les siècles a fait évoluer sa morphologie; la petite variété a été sélectionnée depuis le 15ème siècle pour servir de ratier sur les caravelles de la marine portugaise.

ASPECT GENERAL: La tête est de forme pyramidale quadrangulaire, avec des oreilles dressées; la queue est en forme de faucille. Bien proportionné, de construction solide et bien musclé. Très vif et intelligent; sobre et rustique. Il existe en trois tailles et deux variétés de poil : ras et dur.

PROPORTIONS IMPORTANTES:
Grand et Moyen Podengo: Presque carré (sub-médioligne) de format grand ou moyen, respectivement. Rapport longueur du corps/hauteur au garrot : 11/10 et hauteur de la poitrine/hauteur au garrot : 1/2.


Petit Podengo: Le corps est légèrement plus long que haut (sub-longiligne), de petite stature. La longueur du corps est légèrement supérieure à la hauteur au garrot avec un rapport longueur du corps/hauteur au garrot de 6/5 et un rapport hauteur de la poitrine/hauteur au garrot de 1/2.
Dans toutes les variétés, la longueur du chanfrein est inférieure à la longueur du crâne.

COMPORTEMENT/CARACTERE:
Grand Podengo: Utilisé pour la chasse au grand gibier.
Podengo Moyen: Connu aussi sous le nom de « chien de garenne», son aptitude naturelle pour la chasse aux lapins est bien exploitée; il chasse soit en meute ou en solo.
Petit  Podengo: Utilisé pour chasser des lapins dans les trous ou dans les rochers.

Toutes les variétés sont aussi utilisées comme chiens de garde et de compagnie.

TETE: Sèche et de forme pyramidale quadrangulaire, avec une base large et un museau bien pointu. Les axes longitudinaux du crâne et du chanfrein sont divergents.

REGION CRANIENNE:
Crâne: Plat; presque droit vu de profil; les arcades sourcilières sont saillantes; le sillon frontal est à peine perceptible. La région entre les oreilles est horizontale et la protubérance occipitale est proéminente.
Stop: A peine perceptible.

REGION FACIALE:
Truffe: Va en s’amenuisant vers son extrémité, le plan de face antérieur de la truffe est oblique. Extrémité proéminente. Sa couleur est plus foncée que celle de la robe.
Chanfrein: Pointu; arrondi vu de face avec un profil droit. Plus court que le crâne. Plus large à sa base qu’à son extrémité.




Lèvres: Bien jointives, fines et fermes; la fente de la bouche est horizontale. Bien pigmentées.
Mâchoires/Dents: Denture normale avec articulé en ciseaux; dents blanches et solides; occlusion normale des deux mâchoires. Dentition complète pour la variété de grande taille.
Joues: Vues de face, sèches et obliques.
Yeux: Expression très vive; non proéminents; petits et disposés obliquement; de couleur miel à marron, selon la couleur de la robe; le bord des paupières est d’une couleur plus foncée que celle de la robe.
Oreilles: Attache oblique, au niveau des yeux; droites, dressées et très mobiles. Elles sont portées verticalement ou légèrement vers l’avant quand le chien est en éveil; pointues, plus larges à la base, triangulaires; pavillon fin, d’une longueur appréciable qui dépasse la largeur à l’attache.

COU : Insertion harmonieuse entre la tête et le corps; droit; long : bien proportionné, fort et bien musclé; sans fanon.

CORPS:
Ligne du dessus: Droite, horizontale.
Garrot: Peu marqué par rapport au cou et la ligne du dessus.
Dos: Droit et long.
Rein: Droit : large et bien musclé.
Croupe: Droite ou légèrement inclinée; de dimension moyenne; large et bien musclée.
Poitrine: Bien descendue jusqu’aux coudes; de largeur moyenne; longue, avec le sternum remontant vers l’arrière; côtes légèrement cintrées et inclinées; poitrail ni trop apparent ni trop musclé et d’une largeur moyenne.
Ventre et flancs: Ventre légèrement remonté; ventre et flancs secs.

QUEUE: Naturelle, attachée plutôt haute que basse; forte, épaisse et s’amenuisant en pointe fine, longueur moyenne.


Au repos elle tombe, légèrement courbée, entre les postérieurs et atteint le niveau du jarret; en action elle se lève à l’horizontale en dessinant une légère courbe ou elle se dresse verticalement en forme de faucille, mais jamais enroulée; frangée sur le dessous.

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS: De face et de profil, bien d’aplomb; bien musclés et secs.
Epaule: Longue; oblique; forte et bien musclée; l’angle scapulo-huméral est d’environ 110°.
Coude: Parallèle à l’axe médian du corps.
Avant-bras: Vertical; long et bien musclé.
Carpe: Sec, non saillant.
Métacarpe: Court; fort; légèrement incliné.
Pieds antérieurs  Arrondis; doigts longs, forts, serrés et cambrés; ongles forts et de couleur foncée de préférence; coussinets résistants et durs.

MEMBRES POSTERIEURS: Vus de derrière et de profil, bien d’aplomb; bien musclés et secs : parallèles à l’axe médian du corps.
Cuisse: Longue; de largeur moyenne, bien musclée.
Grasset: Angle fémur-tibia d’environ 135°.
Jambe: Inclinée; longue; sèche, forte et bien musclée.
Jarret: Moyennement descendu; sec; fort; angulation ouverte d’environ 135°.
Métatarse: Fort; court; oblique; sans ergots.
Pieds postérieurs: Arrondis; doigts longs, forts, serrés et cambrés; ongles courts et forts, de préférence de couleur foncée; coussinets résistants et durs.

ALLURES : Trot léger, mouvement rapide et dégagé.

PEAU: Fine et tendue. Muqueuses de préférence foncées, en tout cas d’une couleur plus foncée que la robe.



ROBE 
Poil: Deux variétés : court et lisse ou long et dur – les deux sont d’une épaisseur moyenne; absence de sous poil. Le poil court est plus dense que le poil dur. Dans la variété à poil dur le poil sur le museau est plus long (barbe).

Couleur: Jaune, fauve dans toutes les nuances du pâle au foncé, avec ou sans marques blanches, ou blanc avec des marques desdites couleurs.
Dans la variété de petite taille, les couleurs suivantes sont acceptées mais pas recherchées : noir, marron, avec ou sans marques blanches ou blanc avec des marques desdites couleurs.

TAILLE ET POIDS:

Hauteur au garrot:
Petit Podengo: 20 à 30 cm
Moyen Podengo: 40 à 54 cm
Grand podengo: 55 à 70 cm

Poids:
Petit Podengo: 4 à 6 kg
Moyen Podengo: 16 à 20 kg
Grand Podengo: 20 à 30 kg

DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et bien-être du chien.
Comportement: Chien craintif.
Crâne/Chanfrein: Axes parallèles.
Mâchoires: Occlusion incorrecte ou dents mal implantées; articulé en tenaille; dentition incomplète dans la variété de grande taille.
Truffe: Absence partielle de pigmentation.
Cou: Arqué.
Corps: Ligne de dessus voussée.

Croupe: Trop inclinée.
Ergots: Présence pas appréciée.
Robe: Soyeux et/ou avec sous poil.

DEFAUTS GRAVES:
Crâne/Chanfrein: Axes convergents.
Truffe: Absence totale de pigmentation.
Oreilles: Arrondies.
Ventre: Trop relevé.
Queue: Enroulée.

DEFAUTS ENTRAINANT L’EXCLUSION:
Comportement: Chien agressif ou peureux.
Aspect général: Signes de croisements avec des lévriers races de chiens d’arrêt ou d’autres races.
Mâchoires: Prognathisme inférieur ou supérieur.
Yeux: De couleur différente.
Oreilles: Pliées ou tombantes.
Couleur: Bringée; noir et feu; tricolore et complètement blanc.

Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.

N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.
Chris17
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