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Petit perroquet noir

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Petit perroquet noir Empty Petit perroquet noir

Message par Chris17 Lun 2 Juin - 20:07

Petit perroquet noir Perroquet.noir2


Coracopsis Nigra

français: Petit Vasa
anglais: Black Parrot
latin: Coracopsis Nigra
néerlandais: Kleine Vasa Papegaai
allemand: Schwartzerpapagei Forme naturelle
CITES II/C2
bague: 9 mm durcie
longeuer: 35 cm
Iles de Madagascar

Territoires d’origine
Le Petit Vasa ne se retrouve que sur l'île de Madagascar ; les deux dernières sous-sortes sur les îles Praslin et les Commores.

Sous-sortes

Coracopsis Nigra Nigra : Petit Vasa ou Perroquet noir
Coracopsis Nigra Libs : Perroquet gris
Coracopsis Nigra Sibalans : Perroquet des Commores
Coracopsis Nigra Barklyi : Perroquet Praslin

Les Vasas sont un cas unique dans le monde des perroquets. Ils sont différents sur plusieurs points, comme leur plumage noirâtre, gris brun qui n’est vraiment pas spectaculaire comparé à d'autres perroquets et perruches fort colorés. Ils sont également différents par leur long cou, petite tête, et la possibilité de changement de couleur de leur bec. Ils ont une période de couvaison très courte, un temps de croissance des poussins très rapide, une manière de se retourner en vol unique, des patrons de cris mélodieux etc. ... En deux mots, des oiseaux affreux, mais les plus intéressants à observer.

L'élevage
Le premier élevage qui fut mentionné, eut lieu en 1976 par un certain M. Winner. Depuis lors, le Chester Zoo à Londres a eu des résultats de reproduction en élevage en colonie depuis 1985. Un éleveur anglais connu (Harry Sissen) a suivi l'exemple du Chester Zoo et a également obtenu de bons résultats depuis le début des années 90. Sporadiquement, l'on rencontre des grands et des petits vasas chez les éleveurs. Les vasas sont de très bons voiliers, et il est donc souhaitable de leur fournir des volières les plus longues possibles. Quatre mètres pour un couple est le minimum. Si l'on travaille l’élevage en colonie, il faut veiller à avoir une volière de +-15 m de long x 3 m de large et 2 m de haut. On y place par exemple 2 femelles et plusieurs mâles. En général, la femelle dominante va couver, après s'être laissée cocher par plusieurs males. D'autres mâles vont également donner un coup de main à la nourrir, afin d'arriver à avoir les petits à perche le plus vite possible.
Ces perroquets noirs ressemblant à des pigeons, peuvent atteindre l'âge d'environ 50 ans, ce qui fait penser qu ils ne sont près à reproduire qu’à l'âge de 6 à 7 ans. Au printemps, dès que les premiers rayons de soleil font leur apparition, ils vont prendre leur premier bain de soleil. Ceci ils le font de différentes manières : parfois en se pendant au perchoir, la queue pointée fièrement, en forme d'éventail pour attraper le plus petit rayon de soleil. Parfois ils sont couchés sur le sol, sur le dos, dans le sable chaud, les ailes et la queue grandes ouvertes. Ceci pourrait être la raison pour laquelle leur bec de couleur gris sale noir change vers une couleur ivoire claire. Il est possible alors de voir un reflet vert réfléchissant, ce qui fait que les oiseaux à ce moment-là ont plutôt une couleur grise.

Pendant l'été, les femelles vont rarement manger elles même, mais elles sont nourries par leur mâle à une vitesse incroyable. En faisant un large arc de cercle avec la tête, il tape pendant une seconde avec son bec sur le bec de la femelle qui est presque à genoux sur le perchoir. De cette manière, la nourriture est peu à peu transmise à un rythme constant jusqu'à ce que la femelle chasse le mâle. Les Vasas sont des oiseaux qui se reproduisent tard dans l'année, et à partir de juillet, vous verrez que surtout la femelle attrape comme une huppe. Les plumes de la tête sont alors constamment pointées vers le haut. Les mâles sont tout le temps chassé, et lorsque les deux oiseaux sont suffisamment "chauffés", par beaucoup de bains de soleils, alors les accouplements auront lieu. Les bas ventres sont alors fortement gonflés, et les cloaques ressortent. Ceci se passe moins souvent chez les femelles. La copulation a lieu sur le côté, l'un à côté de l'autre, pendant que le mâle fait des mouvements tournants et secoue de la tête. Les cloaques sont entrelacés pendant tout un temps. La femelle émet pendant ce temps un piaillement doux.

Les Vasas recherchent rarement un nichoir pour l'inspecter et le préparer avant la reproduction. Un grand nichoir naturel est parfait, dans lequel ils vont pondre normalement de 3 à 5 œufs. Le délais de ponte entre chaque œuf n'est pas toujours de 2 jours. Une pause de 3 à 4 jours serait normale. Le temps de couvaison de chaque œuf n'est que de 14 à 16 jours, ce qui est incroyablement court comparés aux autres espèces d'oiseaux. Les vasas par nature sentent assez fort, mais en période de reproduction, le nid transmet une forte odeur de muscs. Pendant que la femelle couve, le mâle garde encore un petit temps ses organes sexuels hors du corps. Les petits couverts de duvet vont très vite grandir, car papa Vasa a énormément de travail à se nourrir pour aller nourrir la femelle, car sinon une correction sévère l'attend. La période que les petits restent au nid, serait de 40 à 45 jours. Maintenant, le mâle va nourrir directement les petits chacun à leur tour. A partir du moment où le processus de reproduction s'est mis en route, la femelle va avoir une peau jaune en dessous de la mandibule inférieure. Chez les grands vasas, cette peau jaune aparrait également, et peut faire le tour complet de la tête. Arriver à obtenir un nid de vasas à perche, est un spectacle magnifique, mais pour beaucoup de si vilains oiseaux.

Nourriture
Les Vasas reçoivent un mélange à base de graines dont ils préfèrent les graines de tournesol, le sarrasin et le cardi. Le froment et l'avoine ne sont pas mangés. Ce sont surtout des amateurs de légumes et de fruits. Leur mélange de légumes est composé d'un mélange, coupé en morceaux, de carottes, petites betteraves rouges, haricots, paprikas, poivrons espagnols, choux, etc... Ces légumes sont préparés à l'avance et congelés, afin que je puisse leur en donner toute l’année. Des épis de maïs congelés mi-mûrs sont donnés en alternance avec un mix de fruits et légumes. Les fruits sont surtout constitués de pommes douces, mûres sauvages, framboises et fruits d'églantier (rozebottels). Pendant la période de reproduction, ils reçoivent également un mélange de graines trempées pour pigeons, mélangé à de la mie de pain brun et 2 sortes de pâtées à l'œuf

Source : http://users.telenet.be/andre.bastiaens/Fravasa.html et Google images
Chris17
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