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Parthenaise
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Parthenaise
A l’origine race mixte, la Parthenaise a fait l’objet depuis les années 70 d’un programme de reconversion vers la spécialisation allaitante. Les objectifs de ce programme sont aujourd’hui atteints, avec la production de taurillons ou de jeunes vaches de boucherie de race pure présentant de très bonnes qualités bouchères.
La race : ses origines, son histoire
1880
Les vignobles de Charente et Deux-Sèvres sont ravagés par une maladie (phylloxera) : de nombreux agriculteurs se convertissent à l’élevage.
1890
La race locale, dite Parthenaise, voit ses effectifs augmenter fortement suite à ces nouvelles installations.
1893
Création du herd-book Parthenais. La race est utilisée pour son lait : travail – lait – viande. Elle représente 1,1 million de têtes..
1920-1930
Les effectifs chutent à cause de l’arrêt de la traction animale et de la concurrence des autres races plus spécialisées.
1960-1970
La race atteint son niveau d’effectifs le plus bas.
1970-1980
Les éleveurs revoient les orientations de la race : les aptitudes bouchères sont mises en avant, la race se spécialise pour la viande.
1983
Création de l’UNSPRA Parthenaise.
2006
Reconnaissance du Label Rouge racial « La Parthenaise ».
2008
Remplacement de l’UPRA par l’Organisme de Sélection.
2010
La race a quintuplé ses effectif depuis 20 ans.
Nombre de vaches en 2010* : 40 800
Vaches inscrites au livre généalogique : 12 100
Vaches contrôlées en 2009 : 17 124
Éleveurs** : 1 009
* Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Hauteur au garrot femelles : 130 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 135 à 145 cm
Poids adulte femelles : 700 à 1 000 kg
Poids adulte mâles : 950 à 1 400 kg
Produits
Label Rouge « La Parthenaise »
Aptitudes et programme de sélection
La Parthenaise est une race allaitante spécialisée. Elle convient pour la production de taurillons abattus entre 10 et 12 mois ainsi qu'autour de 14 à 16 mois, mais elle est particulièrement appréciée pour la production de jeunes vaches de boucherie engraissées après 2 ou 3 vêlages. Ses qualités lui ont permis de s'exporter depuis quelques années : on en trouve aussi bien en Europe que sur les autres continents.
Le programme de sélection de la Parthenaise a pour objectif d’améliorer les aptitudes bouchères tout en préservant les qualités maternelles, fonctionnelles et la variabilité génétique de la race.
Source : http://www.racesdefrance.fr/bovins/races-allaitantes?id=82 et Google images
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
Re: Parthenaise
Ça c'est du bestiau!!
IamaAyasha- Bestiole craquante
- Messages : 2049
Date d'inscription : 27/01/2014
Re: Parthenaise
c'est sur que t'a pas envie qu'il t'ecrase le pied (ou autre chose) lol
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
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