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Hampshire
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Hampshire
Présente en France depuis le XIXème siècle en France, la race Hampshire s’est développée au cours du XXème siècle grâce à la qualité de ses béliers. Cette race d’herbage produit des agneaux précoces et bien conformés.
1839
Création de l’Hampshire Down en Angleterre par croisements entre béliers Southdown sur la race locale du Berkshire (Sud de l’Angleterre).
Fin XIXème
Premières introductions en France de béliers Hampshire
1925
La race affirme son implantation sur le territoire français, surtout dans les régions au nord de Paris.
1926
Présence de la race au Concours Général Agricole de Paris.
1959
Regroupement des éleveurs au sein de l’Association des Éleveurs de Têtes Noires.
1975
Création de l’UPRA Suffolk, Hampshire et Dorset Down. La section Hampshire de l’UPRA est formée par les éleveurs sélectionneurs.
Années 80
La France participe à la diffusion internationale de la race en exportant des reproducteurs vers l’Espagne, la Belgique ou l’Afrique du Sud par exemple.
1981
Mise en place du contrôle individuel en station
2007
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
2008
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Hampshire.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 733
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 11
Nombre de brebis total : 6 000
Nombre d'éleveurs total : 40
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 60 à 70 kg
Poids adulte mâles : 100 à 130 kg
Poids moyen des toisons : 3 à 3.5 kg
Les troupeaux sont le plus souvent menés en semi plein-air à l'herbage, ou en semi-bergerie dans les zones culture, où les animaux sont complémentés avec des céréales.
L'Hampshire est reconnu pour la précocité et la bonne conformation de ses agneaux. Les béliers sont résistants et supportent parfaitement les luttes de plein-air. De plus ils transmettent très bien leurs qualités bouchères aux agneaux : cette faculté de « raceurs » fait que les béliers Hampshire sont principalement utilisés pour le croisement terminal sur des races rustiques.
Le programme de sélection, mené en collaboration avec FEDATEST, vise à améliorer la précocité et la conformation (notamment le développement des masses musculaires).
Source : http://www.racesdefrance.fr/moutons/races-boucheres?id=125 et Google images
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