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Pie rouge des plaines
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Pie rouge des plaines
Historique
La race pie rouge des plaines est issue du croisement de métissage de plusieurs races différentes depuis les années 1800 mais beaucoup plus intensément à partir des années 1950: l’Armoricaine, La MRY* hollandaise, la Rotbunt allemande et pour finir la Red Holstein.
La race armoricaine n’est plus que trace dans la population pie rouge, elle était surtout localisée dans les départements du Finistère, des Côtes d’Armor et du Morbihan. Elle était elle-même issue d’un croisement de races locales telles que la Carhaisienne ou la Froment du Léon…
Les éleveurs armoricains se sont associés en 1918 pour créer le Herd-book Armoricain.
Ainsi en 1962 est fondéela fédération Rouge de l’Ouest dans le but de créer un cheptel important et imposant sur le territoire français. Les bretons ont ainsi importé beaucoup de Pie Rouges allemandes et Hollandaises et les ont croisées avec la souche armoricaine.
En 1970, les syndicats départementaux du Finistère, des Côtes d’Armor et du Morbihan décident de créer La Société des éleveurs de la race Pie Rouge des Plaines. Ainsi, le herd-book compte les animaux de la race Armoricaine, La MRY hollandaise*, la Rotbunt allemande et les produits croisés.
En 1974, les coopératives d’insémination de l’Ouest, l’URCEO* et l’UABS* s'unissent et créent l’unité de sélection de PIE ROUGE SELECT. C’est le début du testage.
En 1976, le Herd-book devient l’UPRA.
En 1982, les responsables de la race décident d’introduire du sang Red Holstein. Cette infusion a pour objectifs de :
- Diminuer l’écart de production laitière avec la Française Frisonne.
- Améliorer la taille et la mamelle des animaux.
- S’adapter à la situation des autres pays Européens, Allemagne et Hollande, qui avaient déjà introduit du sang Red Holstein.
Depuis 1991, un programme de co-testage franco-allemand a été institué par l’Unité de Sélection Pie Rouge Sélect (OGER* + URCEO) et un ensemble de 6 centres d’inséminations allemands (RUW*). 3 objectifs principaux et communs ont motivé ce partenariat :
- La recherche d’un meilleur poids de carcasse par :
la recherche d'une diversification de la ressource génétique
la confirmation du potenteil génétique
- L’amélioration des aptitudes fonctionnelles, dont la mamelle.
- Le maintien d’un TP élevé.
Implantée principalement en Bretagne, mais aussi en Haute-Normandie, dans le Centre et le Massif Central, la Pie Rouge des Plaines fait partie du noyau PIE ROUGE du Nord de l’Europe qui représente 580 000 vaches contrôlées.
Standart
Une vache laitière de grand format, avec une aptitude à reprendre du muscle en fin de lactation.
La couleur de la robe est pie rouge
La tête fine avec un mufle large et les muqueuses claires.
La taille moyenne au garrot est de 143 à 147 cm.
Le poids d'une femelle est de 800 kg et celui d'un mâle est de 1200 kg.
Ses caractéristiques sont :
Au niveau du corps :
– la poitrine est profonde et large
– la côte est longue
– un dos long, avec une ligne de dos rectiligne et non saillante
– les reins sont solides
– le bassin est long, large et légèrement incliné
– les membres : jarrets secs, plats, plutôt droits, sabots épais, pâturons pas trop longs, bien jointés.
Au niveau de la mamelle :
– le plancher de la mamelle est nettement au-dessus du jarret et bien équilibré
– l'attache avant est longue
– l'attache arrière est haute et large
– le ligament est solide et avec un sillon marqué
– des trayons cylindriques, de longueur moyenne, implantés au milieu de la mamelle des quartiers et légèrement orientés vers l'intérieur
Autres caractéristiques :
– des aptitudes bouchères : capacité à reprendre du muscle au niveau du dos et de la cuisse
– docilité
– rusticité : résistance aux maladies, …
– longévité
Source : http://www.pierouge.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=136 et Google images
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
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