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Froment du Leon
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Froment du Leon
Une vache docile
La Froment du Léon est réputée pour sa docilité. Ce caractère est très appréciable pour les éleveurs, qui rend plus facile sa conduite en élevage
Effectifs actuels
304 femelles
89 éleveurs
4 éleveurs-transformateurs professionnels.
Carte d’identité de la race
Taille : Jusqu’à 1,40m environ au garrot - Poids vif moyen : environ 500kg (vaches) – 650 à 800 kg (taureaux)
Robe zain froment, clair ou foncé et parfois pie – cornes en croissant relevé.
Berceau de race : Région comprise entre Paimpol et Saint-Brieuc
Les atouts de la Froment du Léon
Une vache très douce et docile, appelée "vache à madame" ou "vache des châteaux" car particulièrement appréciée des châtelains à l’époque
Rusticité, très bonne adaptation au plein air
Un lait particulièrement riche et de qualité : Richesse en bêta-carotène à l’origine de la couleur du beurre "bouton d’or", presque orange. Forte teneur en acides gras, Grande taille et quantité de globules gras donnant une excellente teneur de crème.
Son histoire en quelques dates clés...
19 ème siècle : Du type bovin breton, est sélectionnée progressivement une population à robe blonde ou froment et à robe rouge (future pie rouge des plaines), plus grande que la variété de l’intérieur des terres. La race est génétiquement proche des races des îles Anglo-Normandes : la Jersiaise, dont elle serait cousine, et la Guernesey, dont elle serait une ancêtre (ou l’inverse, on ne sait pas exactement). On parle de race « Léonarde » ou « Léonnaise ».
1907 : Création du livre généalogique de la race Froment du Léon à Saint-Brieuc ; 35 000 vaches sont alors recensées.
1914 : la Froment du Léon est présentée pour la première fois au Concours Général de Paris.
1932 : La chute des effectifs démarre : 25 000 vaches sont recensées en 1932, puis 5000 en 1962, et seulement 2 500 en 1968.
1939 : La race n’est plus présentée au Concours Général Agricole.
Années 50 : Les éleveurs de Froment du Léon, très actifs, sont les pionniers de la création du Syndicat du contrôle laitier dans les Côtes d’Armor.
1961 : 58 sujets sont présentés au Concours de Saint-Brieuc, mais la race est très en danger. Les éleveurs décident d’importer de la semence de taureaux Guernesey pour aider à sauvegarder la race.
1964 : Les premières inséminations de Froment sont réalisées avec des paillettes de taureaux Guernesey.
1978 : On retrouve quelques spécimens dans la Région du Goëlo (Etables-sur-mer, Binic), permettant le sauvetage de la race. Une quarantaine de vaches et 4 taureaux subsistent.
1980 : Création d’un code race pour la Froment du Léon
1981 : Entrée de 4 taureaux Froment du Léon au Centre d'Insémination Artificielle de Créhen (22)
1994 : Le syndicat d’éleveurs froment du Léon est créé, sous l’impulsion de Jean Sergent, technicien au Parc Naturel Régional d'Armorique.
Historique et missions de l'association de race
Le syndicat des éleveurs Froment du Léon, créé depuis 1974, s'emploie a la mise en œuvre d'une politique de soutien à l'élevage visant a développer les effectifs de race, par une prise en charge financière des IA en race pure et le versement d'une prime de conservation à la génisse filiée de 1 an. Il participe à des actions de promotion et de communication (Salons, portes ouvertes…).L'encadrement zootechnique et génétique est assure par l'Organisme de Sélection "races bovines en conservation", dont la direction est assurée par l’Institut de l’élevage.
Parmi les projets en cours :
Volonté de toucher les jeunes en installation : récupération d'un troupeau laitier utilisé en élevage professionnel pour favoriser une installation
Dynamisation de la vie du syndicat
Inscription de la Froment du Léon en produit sentinelle Slow Food
Réflexion sur un travail/une formation sur la qualité du lait
Participation au projet VARAPE "Valorisation des Races à Petits Effectifs par les Circuits courts"
Source : http://www.races-de-bretagne.fr/decouvrez-les-races/vache-froment-du-leon/ et Google images
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