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Message par cilou511 Dim 6 Avr - 20:28

Légende :
Il y a quelques millions d’années, le Bon Dieu, assis sur son nuage en compagnie de Saint Pierre, contemplait le volcan du Cantal.
D’épaisses langues de laves s’épanchaient autour de l’énorme cratère qui crachait feu et flammes, projetant parfois de magnifiques chapelets de boules rougeoyantes qui dévalaient les flancs de l’abrupt édifice.
Le Bon Dieu trouva cela du plus bel effet. Saint Pierre lui dit :
- Quel dommage Seigneur ! Quand ce beau volcan sera éteint, que restera t-il de tes magnifiques couleurs ?
- Tu as raison Pierre, lui répondit le Très Haut.
Puis, après réflexion, il déclara : de ces boules rouges, je vais faire des vaches et elles pourront ainsi parcourir à loisir ces montagnes que je couvrirai d’herbe grasse.

Plus tard, Dieu créa l’Auvergnat et lui confia ce vaste territoire encore chaud.

Salers Vache_salers1

Caractéristiques :


  • RUSTICITE

Le caractère rustique de la Salers s’est forgé au fil du temps. Autrefois utilisée pour la production d’animaux de trait, actrice majeure de la transhumance, la Salers permet aujourd’hui la valorisation des parcours et des pâturages. Son passé et son présent ont ainsi contribué à développer ses membres et ses pieds. Elle peut supporter une très longue période en stabulation entravée ou sur caillebotis durant l’hiver. La race s’acclimate aussi bien aux conditions d’élevage extensif qu’intensif.
La couleur acajou de la robe et le caractère rustique de la race lui assurent une excellente résistance à la chaleur. C’est pourquoi la race a pu s’adapter à des pays comme le Texas, le Portugal (+30°c). Mais la Salers est également capable de résister aux hivers froids et rigoureux grâce son poil long et frisé, comme le témoigne sa présence dans les montagnes rocheuses du Canada et en Russie (-20°c).
La Salers peut donc vivre sous des conditions climatiques difficiles et ne craint pas les fortes variations de température (de — 15 à 30 °C), ce qui lui permet de pâturer sur les hauts plateaux d’estives du Massif Central. De plus, la pigmentation brune de ses muqueuses lui évite les gerçures au pis et les affections oculaires.
La Salers est capable de mobiliser ses réserves corporelles pendant une période de pénurie alimentaire, ceci afin d’assurer une production laitière suffisante pour nourrir son veau. Ses réserves sont rapidement reconstituées en période d’herbe. C'est l'effet "accordéon", la race s’adapte ainsi très bien à des conditions alimentaires difficiles, tout en maintenant sa production laitière.


  • QUALITÉS MATERNELLES

Les qualités maternelles de la Salers permettent de garantir la production d’un veau lourd sevré par vache et par an, sans complémentation et en toute tranquillité. En effet, l’intervalle moyen entre deux vêlages est de 376 jours. La gestation durant environ 280 jours, la Salers permet à l’éleveur de réduire au maximum les périodes improductives.
La Salers étant capable de vivre parfois plus de 10 ans, ces résultats font de la race la championne en matière de productivité numérique (nombre de veaux sevrés dans la vie d’une vache).
L’atout majeur de la race est l’aptitude au vêlage facile. Grâce à son bassin légèrement incliné et surtout à son ouverture pelvienne exceptionnelle et inégalée, la Salers ne connaît pas de difficulté de vêlage. Il en est de même pour les vêlages issus de croisements avec des taureaux à fort développement musculaire de race à viande.
En système traditionnel, c'est-à-dire lorsque la vache est traite pour la fabrication du fromage (ce qui concerne environ 5 % du cheptel), la Salers peut produire jusqu’à 3000 kg de lait par an. Son lait possède des qualités exceptionnelles pour la transformation en fromages, d’où l’existence de plusieurs produits sous AOC (Appellations d’Origine Contrôlées) : Cantal, Salers et St Nectaire.
Principalement utilisée en système allaitant pour la production de viande, les aptitudes laitières de la race évitent à l’éleveur de complémenter l’alimentation des veaux, et font de la Salers la meilleure des nourrices des vaches allaitantes.


  • QUALITÉS DE PRODUCTION

En race pure, la croissance des veaux se situe entre 1000 et 1100 g/jour pour les mâles et entre 900 et 1000 g/jour pour les femelles. Ces croissances permettent d’obtenir un poids minimum au sevrage de 320 kg pour les mâles et 300 kg pour les femelles, sans complémentation des veaux par du concentré (le lait de la mère suffit).
En croisement avec un taureau de race à viande, la croissance moyenne des veaux est améliorée d’environ 100 g par rapport aux performances en race pure.
Les animaux ainsi obtenus sont très demandés pour produire des taurillons dans les ateliers d’engraissement. Leur précocité, la couleur, le grain et le persillé de leur viande sont autant de qualités reconnues et appréciées des professionnels de la distribution.


Dernière édition par cilou511 le Dim 13 Avr - 15:07, édité 1 fois
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Message par Chris17 Dim 6 Avr - 20:43

A PAS LE DROIT A UNE PHOTO CAR TROP JEUNE

ça veut dire quoi ça ?
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Message par ILANN DU 86 Dim 6 Avr - 20:59

Quand je vois une vache, un veau ou autre bovidé...j'imagine direct le bout de viande bien grillé à point qui va cacher mon assiette ! Very Happy 
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Message par cilou511 Dim 13 Avr - 15:28

Mais "à point" c'est gâché, il faut manger le boeuf bleu ! La Salers est assez reconnaissable dans l'assiette, elle a vraiment du goût. Mais bon, ça tient aussi probablement à l'alimentation.
Et elle fait aussi du bon fromage.

Et sa rusticité n'enlève rien, puisque du coup, on obtient des animaux assez bien conformés sans beaucoup de compléments/céréales. Bref, c'est la meilleur  Cool 

Les Salers dans les hauts plateaux du Cantal
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