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Message par Chris17 Sam 8 Fév - 23:06

Du Massif Central 250px-Chevre_MC

Citée depuis longtemps comme le prototype de la chèvre commune française, la chèvre du Massif Central a frôlé l’extinction dans les années 80 avant d’être sauvegardée. Les chèvres naissent avec ou sans cornes et présentent un poil long ou demi-long de couleur variable, mais le plus souvent noire ou noire et blanche.

Début XXème

La chèvre locale occupe un vaste territoire : 25 départements de la Vallée du Rhône à l’Atlantique et de la Loire à la Garonne.


1960

Une importante population est recensée et maintenue intacte.


Années 60 - 70

Installation d’élevages caprins spécialisés basés sur les races Alpine et Saanen, au détriment de la race locale.


1993

Prospections pour retrouver les dernières chèvres « du pays ».


1994

Création de l’association pour le renouveau de la chèvre du Massif Central pour tenter de sauver la race.


2000 - 2010

Tenue d’un inventaire précis des animaux.


2010

Reconnaissance de la race par le Ministère de l’Agriculture


Nombre de chèvres en 2010 : 525
Nombre de chèvres contrôlés en 2010 :
Nombre d'éleveurs (contrôle laitier 2010) : 30

Comme pour beaucoup de races à petits effectifs, il existe très peu de références techniques de production pour cette chèvre qui est appréciée pour ses qualités laitières et sa rusticité. Sa capacité à la marche, son aptitude à brouter y compris dans les fourrés lui permettent de tirer profit de la flore, des ronces et des arbustes. Elle valorise très bien les pâtures ainsi que les fourrages grossiers. Cette chèvre avait historiquement la réputation d'être une bonne laitière. Pour les éleveurs qui vivent de son élevage, sa production est satisfaisante, avec une bonne durée de lactation et une bonne valorisation fromagère. Sa robustesse et sa faculté d'adaptation aux intempéries (en particulier au froid) en font un animal quasiment sans problème sanitaire.t montagnard. Un contrôle de performance a également été mis en place chez les éleveurs allaitants : une réflexion est en cours pour définir les objectifs et les critères de sélection chez les allaitants.

Source : http://www.racesdefrance.fr/chevres?id=153 et Google images
Chris17
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