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Rouge des prés
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Rouge des prés
Connue jusqu’en 2004 sous le nom de Maine-Anjou, qui est devenu le label associé à la race, la Rouge des Prés est une race d’herbage, au lourd gabarit. Iune grande partie de ses effectifs se situe encore dans sa région d’origine, les Pays de la Loire, mais la race se développe de plus en plus dans les autres régions françaises, voire à l’étranger.
La race : ses origines, son histoire
XIXème
Les grands propriétaires Angevins croisent la Mancelle, race locale rustique et laitière, avec la Durham, race anglaise précoce et bouchère.
Fin XIXème
La Durham-Mancelle prend le nom de Maine-Anjou.
1908
Création de la Société des Éleveurs de Maine-Anjou.
1970-1980
Baisse des effectifs : la Maine-Anjou, de type mixte, perds du terrain face aux races spécialisées en lait ou en viande.
1980-1990
La race se réoriente vers des critères uniquement allaitants : les effectifs se développent à nouveau.
2004
Reconnaissance de l’AOC Maine-Anjou : la race prend le nom de Rouge des Prés.
2008
Le Domaine Rouge des Prés est reconnu en tant qu’Organisme de Sélection de la race.
Nombre de vaches en 2010* : 42 731
Vaches inscrites au livre généalogique : 8 678
Vaches contrôlées en 2009 : 18 031
Éleveurs** : 1 497
* Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Les points-clés
Hauteur au garrot femelles : 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 cm
Poids adulte femelles : 850 à 1 000 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 500 kg
Produits
AOC Maine-Anjou
Aptitudes et programme de sélection
Longtemps utilisée en tant que race mixte, la Rouge des Prés n'a pris son orientation bouchère exclusive qu'à partir des années 80: elle a gardé de cette spécialisation tardive un bon potentiel laitier, même en cas de naissances gémellaires. Des poids à la naissance assez élevés couplés à une bonne vitesse de croissance font de la Rouge des Prés un animal de grand format, et l'une des races les plus lourdes du monde.
Le schéma de sélection de la Rouge des Prés calque ses objectifs sur les attentes de l'AOC Maine-Anjou: typicité et lien au terroir. La sélection porte donc en priorité sur les qualités maternelles, et en second lieu sur les qualités bouchères.
Source : http://www.racesdefrance.fr/bovins/races-allaitantes?id=83 et Google images
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
Re: Rouge des prés
Elle est tout bonnement délicieuse
Dgedg- Bestiole craquante
- Messages : 1392
Date d'inscription : 27/01/2014
Localisation : Mayenne
Re: Rouge des prés
Elo Die a écrit:Bande de daleux... lol
j'm'etais abstenu
Chris17- Admin
- Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014
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