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Porc Gascon

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Porc Gascon Empty Porc Gascon

Message par Chris17 Mar 11 Fév - 19:57

Porc Gascon Gasc2

Le porc Gascon est un animal rustique et vigoureux, d’un calme olympien. Elevé en plein air, il supporte bien la chaleur et se nourrit facilement au pâturage.
Origine et Historique

La race porcine gasconne représenterait le type de porc le plus ancien connu dans notre pays. De type ibérique, le porc Gascon est entièrement noir et a son origine dans le Nébouzan enclavé entre l’Armagnac, le Comminges et la Lomagne.

Cette race a souffert du croisement industriel avec les races améliorées et a donné naissance aux porcs de Cazères et de Miélan, mieux adaptés aux conditions d’élevage moderne. Toutefois, ces races obtenues par métissage ont disparu.
Évolution et Situation actuelle


En 1953, on comptait 10 000 reproducteurs de race gasconne, quelques centaines seulement en 1970. La pureté des quelques 34 truies recensées en 1981 par l’Institut Technique du Porc (ITP) chez 20 éleveurs localisés dans la moitié nord des Hautes-Pyrénées et dans le sud de la Haute-Garonne a permis de sauver la race.

En 2011 on compte 1000 truies réparties dans 70 élevages.

Depuis 1992 une filière se met en place dans les Hautes-Pyrénées pour produire et valoriser une charcuterie sèche « haut de gamme » et est en cours d’obtention d’une AOC « Noir de Bigorre » pour la viande fraiche et le jambon. Cette filière regroupe cinquante éleveurs, un salaisonnier et cinq charcutiers artisanaux.
Description

Taille hauteur au garrot : 75 cm.
Poids verrat : supérieur à 400 Kg et pour la truie : 350 Kg.
Corps cylindrique - 1,20 m de longueur.
Tête longue et mince (dite tête de taupe).
Face pointue.
Groin noir, fin et mobile.
Oreilles étroites, rapprochées à la base d’une longueur égale à la moitié de celle de la tête, portées horizontalement et légèrement inclinées au-dessus des yeux.
Dos arrondi.
Poitrine parfois étroite.
Côtes rondes et bien descendues.
Croupe avalée - fesses rebondies (feston).
Queue longue et épaisse, terminée par un bouquet de grosses soies.
Membres fins et solides, à onglons noirs et paturons solides.
Peau noire.
Soies noires (comme la peau), longues, dures, plus épaisses et plus serrées sur la ligne dorsale avec souvent des épis.
Causes de disqualification marque blanche au groin et toute tache blanche sur la robe (indice de croisement).
Aptitudes

La truie est douce et bonne nourrice.
Race tardive, sa croissance est lente, 100 kg à 1 an. Il est abattu vers 150 kg.
Son lard est ferme, sa viande persillée est savoureuse et de bonne qualité.

Source : http://www.midipyrenees.fr/Le-porc-gascon,8086 et Google images
Chris17
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