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Grivette
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Grivette
Origine
Race locale des années 1900, la Grivette, après une phase d'absorption par des béliers de race à viande, renaît en Isère dans les années 60 grâce à la famille FOURNIER. Son développement des années suivantes, essentiellement dans les départements de la
Loire et du Rhône, la Grivette le doit principalement à Paul LIEVRE, ancien technicien qui a été très vite persuadé que la forte productivité de cette race, et ses capacités à désaisonner, permettaient d'assurer la viabilité des petites exploitations de ces départements.
Après une phase de développement en région Rhône-Alpes, son schéma de sélection démarre en 1981 et est basé principalement sur la valeur laitière et la prolificité.
Dans les années 90, la mise en place du schéma de croisement à double étage permet à la race de compenser son handicap au niveau de sa conformation.
Elle devient alors une race très intéressante dans la production d'agneaux de qualité à contre saison. C'est la raison qui explique aujourd'hui son développement important dans son berceau d'origine mais aussi dans de nombreux autres départements.
Standard
Comme son nom l'indique, la pigmentation de sa tête et de ses membres rappelle la couleur du plumage de la grive.
Pour assurer sa forte productivité, la brebis Grivette doit avoir une ossature bien développée avec des membres épais, du coffre et un museau large. La toison s'étend suffisamment sur tout le corps sauf sous le cou et sous le ventre.
La laine se caractérise par un « bon tassé », signe d'animaux
« denses ».
Une race très productive avec de très bonnes qualités maternelles
Désaisonnement
Il se caractérise par des aptitudes à reproduire tout au long de l'année, permettant ainsi des époques d'agnelage à la carte :
Pour choisir ses périodes de vente : adaptation au marché,
Pour planifier son travail en fonction d'autres activités : diversification,
Pour intensifier son rythme de production en pratiquant un système accéléré (3 agnelages en 2 ans).
Prolificité
Naturellement élevée, la prolificité de la Grivette varie de 160 à 230 % pour une moyenne de 200 % au sein de la base de sélection.
Prolificité élevée et agnelages accélérés permettent ainsi d'obtenir une productivité naissance annuelle de 2,30 agneaux par brebis et par an en moyenne.
Valeur laitière
La prolificité ne serait pas un atout si elle n’était pas accompagnée d’une bonne aptitude laitière.
C’est pourquoi l’ensemble des sélectionneurs mesure les croissances des agneaux afin d’évaluer la valeur laitière des mères et d’effectuer une sélection importante.
Qualités maternelles
Elles facilitent le travail de l’éleveur :
facilité d’agnelage,
instinct maternel,
tempérament calme.
Rusticité
Elle se traduit par sa capacité à s’adapter aux ressources alimentaires :
si l’alimentation est satisfaisante, la Grivette la valorise au maximum,
en période de pénurie, elle est capable de puiser sur ses réserves, sur une courte période en cas de forts besoins et sur des périodes beaucoup plus longues si les besoins sont faibles (entretien),
elle retrouve un bon état corporel dès que les conditions redeviennent favorables.
La Grivette est très productive, une alimentation adaptée est indispensable aux périodes clés (fin de gestation et lactation).
Source : http://www.races-ovines-des-massifs.com/fr/description-races/grivette/givrette.php et Google images
Chris17- Admin
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