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Causse du Lot

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Causse du Lot

Message par Chris17 le Ven 18 Avr - 13:08



Caractéristiques
C'est une race ovine rustique, de taille moyenne (60-65 kg pour la brebis et 90-110 kg pour le bélier) présentant des taches noires autour des yeux (lunettes) et sur les oreilles. La tête et la toison sont blanches, les gigots moyens et descendus, les membres moyens et forts. Mâles et femelles n'ont pas de cornes. La laine est jareuse, et recouvre en longue mèche la totalité du corps de l'animal, ce qui permet aux troupeaux de rester en plein air toute l'année. C'est une race, maternelle, docile, marcheuse et résistante permettant une conduite en très grande troupe. Elle est notamment recherchée pour sa forte aptitude au désaisonnement, ses qualités maternelles et sa prolificité.
Historique

La race se rattacherait au groupe des races rustiques pyrénéennes. Vivant depuis très longtemps sur les plateaux calcaires qui lui ont donné son nom (Causse du Quercy), elle y acquit une forte charpente. Son livre généalogique fut créé en 1955.
Système d'élevage - type de production

Bien adaptée aux systèmes d'élevage en plein-air ou en bergerie, elle se conduit fréquemment en troupeaux de 300 à 600 brebis, avec un rythme d'agnelage accéléré (3 agnelages en 2 ans). Elle est souvent exploitée en croisement avec des béliers de race à viande pour obtenir des agneaux de meilleure conformation et correspondant mieux aux besoins du marché. Ainsi les brebis Causse sont croisées avec des béliers Ile de France pour produire de brebis appelées F1 46 qui sont à leur tour croisées avec des béliers Berrichon du Cher. La mise en place de ce schéma de sélection à double étage, couplée à la mise en place d'une démarche qualité, permet aujourd'hui d'assurer le renouvellement des 110 000 brebis des troupeaux viande situés dans le Lot et présente les meilleures garanties en matière génétique, sanitaire et de qualités des agneaux produits.
Signes de Qualité

Les éleveurs de cette race lotoise, dont la force réside dans l'organisation collective mise en place autour de sa gestion, ont su très tôt mettre en place une filière associant la race à un produit (IGP/Label agneau du Quercy) et à un territoire (le lot). La race Causse du Lot est par ailleurs engagée dans d'autres démarches sous signe de qualité de la région Midi Pyrénées, et notamment le Label Rouge Agneau Fermier des Pays d'Oc.

Source : http://www.races-montagnes.com/fr/races/causse-du-lot.php et Google images
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