Bestioles-forum
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Gagnant du concours photo
Pietrain 6596781aa
Derniers sujets
» un rongeur pourrait-il me correspondre ?
par yop720bis Jeu 27 Oct - 16:15

» expo d'Orléans : organisation de M....
par boboxlove Mer 12 Oct - 11:17

» boule en bas du ventre de mon chien
par yop720bis Sam 18 Juin - 13:45

» Bonjour du Maroc
par yop720bis Jeu 16 Juin - 20:54

» Portée 2016 Bolcanstern Dobermann
par Krystel Lun 13 Juin - 11:25

» Bolcanstern Dobermann, ou l'histoire d'une passion
par Krystel Lun 30 Mai - 4:07

» Encore une nouvelle race !
par boboxlove Mar 3 Mai - 20:33

» bonjour de Belgique
par annie_2806 Jeu 7 Avr - 7:26

» Hänsel, mon petit loup un peu fou.
par Hänsel Mar 29 Mar - 6:58

Les posteurs les plus actifs de la semaine
Aucun utilisateur

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

Pietrain

Aller en bas

Pietrain Empty Pietrain

Message par Chris17 Mer 5 Fév - 14:02

Pietrain Pietrain

Origine

La race de Piétrain est apparue vers 1920 dans une petite commune de Belgique qui lui a donné son nom. Une majorité d'experts s'accorde pour dire qu'une mutation est à l'origine de sa musculature exceptionnelle. Introduite en France vers 1950, elle a connu un regain d'intérêt à partir de 1980 avec le développement de plans de croisement qui ont permis de tirer avantageusement parti de ses particularités.

Effectifs nombre de truies en sélection : 650
nombre d'élevages de sélection : 8
Performances de reproduction taille de la portée à la naissance : 10,6
intervalle entre mises-bas (j) : 158,2
intervalle sevrage - saillie fécondante (j) : 12,3
Performances de production
(jeunes verrats de 35 à 95 kg) gain moyen quotidien (g/j) : 789
indice de consommation (g/j) : 2,42
épaisseur lard dorsal (mm) : 6,9

Aptitudes et utilisations

Le PIETRAIN est le leader incontesté des races modernes pour les performances de carcasses : il associe une teneur en muscle exceptionnelle à un rendement de carcasse remarquable. Malgré cet important développement musculaire, le PIETRAIN est très solide sur ses membres.

Le PIETRAIN se distingue aussi par une très bonne efficacité alimentaire, néanmoins son faible appétit limite sa vitesse de croissance.

La qualité de la viande du PIETRAIN est souvent décriée à cause d'une fréquence élevée de viandes PSE (pâles, humides et exsudatives) qui est en rapport avec la fréquence très élevée du gène de la sensibilité à l'halothane dans la population. Toutefois, cet inconvénient disparaît quasi complètement chez les porcs croisés à la condition que la race partenaire de la race PIETRAIN soit indemne du gène de la sensibilité à l'halothane.

Les truies PIETRAIN sont réputées très bonnes mères et font preuve de bonnes compétences maternelles pour une race mâle spécialisée.

La race PIETRAIN est surtout utilisée pour la production de verrats croisés PIETRAIN x LARGE WHITE. De ce fait, elle représente 25 % des gènes des porcs charcutiers dans un grand nombre d'organisations de sélection porcine. Dans quelques régions françaises (Nord, Est), elle est utilisée comme verrat terminal de race pure pour satisfaire des débouchés locaux bien définis.
Schéma de sélection

La sélection de la race PIETRAIN s'appuie sur le même cadre général que pour les races LARGE WHITE et LANDRACE FRANCAIS : choix des meilleurs animaux à partir du contrôle des performances en ferme et en station, et utilisation de la méthodologie BLUP - modèle animal pour le calcul des valeurs génétiques.

Les objectifs de sélection visent à privilégier l'amélioration des performances de production (gain moyen quotidien, indice de consommation, taux de muscle et rendement de carcasse) tout en maintenant à niveau constant dans le temps la qualité de la viande. Les dernières évolutions génétiques annuelles montrent une stabilité de la qualité de la viande dans le temps malgré un net progrès génétique sur les performances de carcasse. En raison d'un usage de plus en plus fréquent du PIETRAIN comme composante d'un verrat croisé, la sélection s'oriente vers des animaux maigres avec une vitesse de croissance améliorée.

Source : http://www.agroparistech.fr/svs/genere/especes/porcins/pietrain.htm et Google images
Chris17
Chris17
Admin
Admin

Masculin Messages : 2850
Date d'inscription : 25/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum