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Poule d'alsace

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Poule d'alsace Empty Poule d'alsace

Message par Chris17 Lun 27 Jan - 20:47

Poule d'alsace Alsacienne_coq

Description

C'est une poule de type méditerranéen, vive et active ressemblant fortement à la Gauloise dorée mais avec une crête frisée. C'est une volaille au corps cylindrique et de taille moyenne. Son élevage nécessite de l'espace, car la poule d'Alsace est très active. Elle n'hésite pas à s'éloigner des abords de son poulailler, pour rechercher sa nourriture. De plus, cette volaille vole très bien. Elle est capable de franchir des clôtures de deux mètres de haut et n'hesite pas à se percher dans un arbre pour passer la nuit.


Origine

La poule d'Alsace est une race ancienne, présente depuis fort longtemps dans sa région d'origine, mais fixée vers 1890. Elle est parente avec sa voisine d'outre-Rhin, la poule du Rhin ou rhénane (Rheinländer) avec qui elle a une origine commune et dont elle a contribué à la fixation. Par ailleurs, c'est une des rares races de poules francaises à ne pas avoir été croisée avec les races asiatiques. La poule d'Alsace a ainsi conservé toutes ses caractéristiques, qui font d'elle une race élégante, fière, alerte et adaptée aux specificites du climat alsacien.


Qualités

C'est une race fermière élevée à deux fins (production de chair et d'œufs). La poule d'alsace a de bonnes aptitudes à la ponte et ce jusqu'à un âge avancé (5 ans). Sa chair blanche est très appréciée, elle orne les tables des plus grands restaurants alsaciens.


Standard

Aspect général :

Volaille de taille moyenne, au corps trapu et cylindrique, à l'allure fière et élégante.

Caractéristiques du coq :

Crête : frisée qui se termine par une épine détachée de la nuque
Oreillons : blancs en forme d'amandes
Face : rouge, sans trace de blanc ou de duvet
Barbillons : Formes ovales, pas trop grands
Couleur des yeux : vifs et grands à l'iris noir, sauf chez la variété dorée saumonée
Bec : de taille moyenne, fort et de couleur foncé
Cou : de taille moyenne, port droit; camail riche et bien fourni
Dos : assez long, légèrement incliné vers l'arrière; forme un angle aigu avec la queue
Poitrine : pleine, profonde, bien saillante
Abdomen : bien développe
Ailes : tailles moyennes, biens collées au corps
Queue : bien fournie avec des faucilles recourbées
Selle : large, pleine, avec des lancettes pas trop longues
Cuisses : légèrement saillantes
Couleur des tarses : gris ardoise à noir, sans plumes
Doigts : au nombre de quatre
Plumage : serré au corps.
Couleur de la peau : blanche


Caractéristiques de la poule: Même caractéristiques que le coq compte tenu des différences sexuelles. Ligne de dos droit. La poitrine est large et profonde.Les plumes sont collées au corps. La queue est ouverte.


Défauts graves de caractéristiques :

Crête autre que frisée, dos trop court, iris de couleur rouge chez la variété noire. Tarses verdâtre ou jaunâtre. Coq pesant moins de 2 kg. Poule pesant moins de 1,6 kg.


Variétés de plumage :

Quatre variétés sont admises par le standard: doré saumoné, noir, blanc et bleu à liseré foncé . La variété noire est la plus commune.


Grande race :

Masse idéale : coq : 3 kg ; poule : 2,5 kg
Œufs à couver : min. 60 g, coquille blanche
Diamètre des bagues : coq : 18 mm ; poule : 16 mm

Naine :

Masse idéale : coq : 900 à 950 g ; poule : 750 à 800 g
Œufs à couver : 35 à 45 g, coquille blanche
Diamètre des bagues : coq : 14 mm ; poule : 12 mm
Chris17
Chris17
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