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Lourdaise

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Lourdaise

Message par Chris17 le Sam 28 Juin - 11:42




Caractéristiques

C'est une race ovine de grande taille : 70-85 cm pour 70-80 kg pour la brebis et 75-95 cm pour 70-100 kg pour le bélier. La tête est fine, les oreilles longues et basses. Le chanfrein est étroit, long et très busqué. Les cornes enroulées en spirales sont présentes dans les deux sexes. La robe est généralement blanche, mais peut aussi être noire (10% des animaux). La toison, qui manque d'homogénéité dans la race, est composée de laine en mèches longues (10 à 15 cm), s'étend sur les flancs mais laisse le dessous du ventre à découvert.
Historique

Au milieu du 20ème siècle, la race de Lourdes était considérée comme appartenant au groupe ovin des Pyrénées Occidentales avec les 3 autres races : Béarnaise, Basquaise et Auroise. Elle serait dérivée par infusion de sang Mérinos de la race Béarnaise dont elle aurait conservé le format, la conformation et le profil busqué. En 1975, à la création de l'UPRA, le cheptel de race pure était d'environ 3 500 femelles. Cet effectif a régressé compte tenu des difficultés économiques de l'élevage ovin en général et des problèmes spécifiques de débouchés liés à la mauvaise conformation des animaux. Il ne reste aujourd'hui qu'un effectif de l'ordre de 830 brebis dans 23 élevages.
Géographie

Le berceau actuel de la race s'étend sur les cantons d'Aucun, Argelès Gazost, Lourdes, Bagnères de Bigorre et Saint-Pé-de-Bigorre dans les Hautes-Pyrénées.
Système d'élevage - type de production
Cette race, très docile, était dans le passé traditionnellement adaptée à une production de viande de mouton (abattu à 2-3 ans et 80-90 Kg) dont la consommation a aujourd'hui disparu. Le système d'élevage pratiqué aujourd'hui est celui fréquemment rencontré dans les Pyrénées Centrales : estive en haute montagne de juin à septembre, exploitation des granges foraines en demi-montagne avant et après l'estive et bergerie en plein hiver où les animaux reçoivent du foin. C'est une race qui se dessaisonne très bien : 85 % des agnelages ont lieu de septembre à novembre. La race Lourdaise est exploitée pour la production d'agneaux de deux types : agneaux de lait âgés de moins de 3 mois pesant 20-25 Kg et vendus pour l'engraissement notamment en Espagne et agneaux de boucherie pesant plus de 25-35 Kg à un âge supérieur à 3 mois.
Centre de rassemblement de béliers

Un centre de rassemblement de jeunes béliers est organisé : une vente annuelle est organisée en novembre.
Signes de Qualité

La production d’agneau de boucherie peut être valorisée dans le cadre de la démarche Label Rouge Agneau fermier Sélection des Bergers.

Source : http://www.races-montagnes.com/fr/races/race-ovine-des-pyrenees-centrales/lourdaise.php et Google images
Chris17
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