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Barègeoise

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Barègeoise

Message par Chris17 le Mer 5 Fév - 14:10



Caractéristiques
C'est une race ovine de taille moyenne : 70 cm pour 50 - 60 kg pour la brebis et 80 cm pour 75 - 90 kg pour le bélier. La tête est blanche satinée, le chanfrein légèrement busqué, et les oreilles moyennes. Elle porte des cornes en spirales étirées dans les deux sexes. Sa laine est blanche et fine mais peu fournie. Elle permet cependant une bonne protection en plein air à l'estive. C'est une race de haute montagne, maternelle, marcheuse et résistante. Elle a une bonne aptitude au dessaisonnement.
Historique

La race Barègeoise appartient à l'ensemble des races pyrénéennes allaitantes à laine frisée dont certains rameaux ont été infusés par du sang Mérinos. Elle s'est différenciée de la race lourdaise du fait de l'isolement de la vallée de Barèges qui a abouti à l'identification de ce type génétique particulier. Le livre généalogique a été créé en 1975.
Géographie

Elevée dans le canton de Luz-Saint-Sauveur, à proximité du cirque de Gavarnie, dans les Hautes-Pyrénées, la race compte aujourd’hui environ 4 000 brebis dans sa population dont 3 000 brebis et 80 béliers inscrits au livre généalogique de la race.
Système d'élevage - type de production

C'est une race à viande. La lutte se fait au printemps et à l'estive, donnant des agneaux (1,3 en moyenne) de septembre à mars. Le produit traditionnel des exploitations est le mouton qui redescend d'estive à 18-20 mois. A noter que les exploitations sont souvent mixtes bovins-ovins et qu'à coté de ce produit traditionnel se développe la vente d'agneaux broutards âgés de 6 à 10 mois ou d'agneaux issus de croisement âgés de 3 à 4 mois.
Centre de rassemblement de béliers

Un centre d'élevage teste une vingtaine de jeunes béliers tous les ans : une vente annuelle est organisée en novembre.
Signes de Qualité
La production de mouton d’estive a obtenu la reconnaissance de sa qualité et de son originalité par l'octroi de l'AOC Barèges-Gavarnie en 2003. Seuls les animaux de race sont admis dans le cahier des charges de l'AOC. Les agneaux jeunes sont quant à eux valorisés dans le cadre de la démarche Label Rouge Agneau fermier Sélection des Bergers.

Source : http://www.races-montagnes.com/fr/races/race-ovine-des-pyrenees-centrales/baregeoise.php et Google images
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